Emonder…

Dieu et les Alsaciens ont au moins une passion en commun : celle de la vigne et du bon vin.

Ce printemps, les greffons ont déjà bien bourgeonné; ils seraient même prêts à grandir démesurément. Mais pour que les sarments soient productifs, le vigneron devra les émonder et faire en sorte que leurs extrémités ne s’éloignent pas trop du cep.

Émonder… Opération brutale, violente : le vigneron coupe, taille dans le vif du sarment pour l’empêcher d’épuiser en pure perte la sève qui monte.

Émonder… Opération indispensable pour que la vigne produise du raisin en abondance et de qualité.

En vigneron confirmé, Dieu pratique souvent ce genre d’opération… et sans anesthésie !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :